Квантовые коты Сутры Сердца

Прошлое же уходит от нас, предпочитая быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку.

Как же в интернете без котиков! Но котики будут не простые, а квантовые.

Надеюсь все знают двух знаменитых котов современности: кота Шредингера и Чеширского кота. Если не знаете, вот о них кратко:

Кот Шредингера.

«Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях.» То есть, пока камеру не вскроют, никто не сможет определить, жив кто или мёртв...

Чеширский кот.

«Постоянно улыбающийся кот, умеющий по собственному желанию телепортироваться, быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку.»

К чему это я опять умничаю?

Подавляющее большинство людей не задумывается о содержании своего существования, более, чем о повседневных делах и заботах. А ведь каждый из нас — суть кота Шредингера и находится в его условиях.

Какими бы мы ни были самонадеяными, никто из нас не поручится, что в любой момент не перестанет быть для всех живым! И никто не сможет определить момент смерти каждого. И в то же время мы не только живём, но и строим планы на будущее, беспокоимся об обязательствах перед будущим, переполнены ожиданиями, живём ради будущего, всем своим сознанием находимся там, где «пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях», кот, разумеется — это каждый из нас...

Прошлое же уходит от нас, предпочитая быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку.

А теперь для интересующихся развитием и познаванием своего сознания, себя. Мысленный эксперимент Шредингера открывает нам понимание момента здесь и сейчас. В этот момент мы одинаково живы и мертвы для окружающего нас мира. Осознавание безумного для логического ума парадокса приближает нас к такому простому и ясному факту, что «нет представления о нирване, нет ее достижения или недостижения. Поэтому... в связи с тем, что нет достижения нирваны, человек, приблизившийся к состоянию праджняпарамиты бодхисаттв, пребывает в свободе в сознании. Когда оковы сознания спадают, оно освобождается от всякого страха, всякого ограничения и условности и наслаждается конечной нирваной.»

Попробуйте на вкус своего ума Кота Шредингера. Думаю, вам понравится и поможет в том, что всеми называется «реальная жизнь»!

Хотите получить бесплатное видео упражнения-теста по работе полушарий головного мозга?





Яндекс.Метрика