Мы слишком правильные.

Часто встречаю на информационных полях многочисленных гуру, вещающих о Карме, в ответ на вопрос о страданиях, разъясняющих причины и следствия наших жизненных поступков. Сделанных и не сделанных, обдуманных и не очень. Или откровенно или нет жалеющих страдающих людей, иногда возвеличивая страдания или предметы (объекты) страдания.

Да, страдать — дело тяжкое, но страдания, разобравшись в причинах и понявших пути их искоренения, можно прекратить, по крайней мере, в значительном объёме из нашей жизни. Но научиться сострадать, понять что это такое, настоящее сострадание, дано не каждому.

Почему?

Мне кажется, что пару довольно значимых причин я знаю. Первая, - мы слишком правильные. В своей правильности мы не отличаем настоящее сострадание от жалости. Гордыня не позволяет нам жалеть, потому что мы, с одной стороны, начинаем думать, что кто-то достоин или не достоин жалости, с другой, что мы недостойны, чтобы проявлять жалость (а мы думаем, что это сострадание). Вторая, - узнав настоящую цену сострадания, мы начинаем бояться за себя. Ограниченность мышления рождает иллюзию ограниченности нас, наших сил, энергии, ресурсов. Замкнутый круг.

Но если мы решаемся прыгнуть, как нам кажется, безвозвратно в омут сострадания с ледяной водой, то мы, как в сказке «Конёк-Горбунок», достигаем преображения, снимая ограничения и рождаясь новым человеком, не потеряв я, энергию, душу, а только приобретая безграничную возможность сострадания.

Так что это за омут такой — сострадание?

Сострадание предусматривает полную открытость и посвящение всех своих ресурсов миру, другим людям. Абсолютно бескорыстную и несамостную открытость. Рассуждение о правильности и неправильности поступков людей, приводящих к их страданию, совершенно не принимаются ввиду — это главное свойство сострадания. Мы не разделяем человека на его материальное существо и духовную суть, пеняя одной и сострадая другой, это было бы верхом цинизма. Любой человек целиком совершенен в своей природе и одинаков в возможностях. То, что его зеркально-чистое истинное я далеко или близко от его существование в иллюзии, то, что им (человеком) управляет его внешнее я желаний и размышлений, приносящих страдания, - нам должно быть до лампочки, грубо говоря, как и характеристика источников и причин страданий, они же всегда создаются самим человеком и по его воле. Важен сам факт страдания человека. Готовы ли вы отдать все свои накопленные заслуги, свою душу, сердце, энергию, чтобы облегчить или прекратить страдания человека, «по своей дури» получившего их? Вот конкретный вопрос сострадания. Если вы ограничены своим эго, то нет, вам станет плохо, если вы попытаетесь это сделать, и причиной будет ваше ограничение, наложенное вашим эго, а не какими-то тёмными силами. Конечно, мы все живущие в ограниченном мире имеем ограничения в виде тела, «законов» природы и т. д., но возможности любить, дарить душу, тепло сердца этих ограничений не касается.

Любовь к человеку, такому, как он есть, непривязанная и без условий, готовность отдать ему всю силу своей души - это сострадание. Такое сострадание творит чудеса, воскрешает мертвых, исцеляет безнадёжно больных, отворяет дорогу к разуму безумным, возвращает к человечности преступников.

Только надо поверить в безграничность себя и предъявить, отдать своё сердце нуждающимся в сострадании. Конечно же, как обязательное действие, разобравшись со своими страданиями, установив причины, найдя пути искоренения страданий и избавившись от них.

Хотите получить бесплатное видео упражнения-теста по работе полушарий головного мозга?





Яндекс.Метрика