Полный «П». Часть 2. Неизвестный лайфхак.

Мы стойко перерабатываем одни думы, превращаем их в действия, которые рождают другие думы... Главный вопрос, пожалуй, таков: «Что верно, что нет, как отличить правильное, нужное от опасного и неправильного?»

Ну вот, подумали мы о смерти, поверили себе, приняли решение о своём пробуждении, жизни в любви и радости. И задумались: как, каким путём, в какой последовательности идти по жизни, какие упражнения делать, какие обеты соблюдать, что будет, если соблюдать их не получится, и т. д. Мысли хороводом закружились в вашей голове, а с ними и опасения, что верно, что правильно, чего стоит опасаться, и это всё и о мыслях, и о событиях в жизни. Может, зря связались с пробуждением? Столько забот, - только прибавились! А когда мы начинаем освоение медитационных практик, скрытые сомнения и переживания, освобождённые из своих закоулков, где они прятались от правил, традиций, стереотипов, повылезали наружу, стали серьёзными и значимыми.

Но мы стойко перерабатываем одни думы, превращаем их в действия, которые рождают другие думы... Главный вопрос, пожалуй, таков: «Что верно, что нет, как отличить правильное, нужное от опасного и неправильного?»

Прежде чем углубляться в этот вопрос, необходимо остановиться и предположить, а есть ли чем углубляться? Есть ли у нас подходящий инструмент, такой ум, который сможет действительно ответить на вопросы? В логическом, дискурсивном мышлении (уме) нет ответа на ваш вопрос, есть только гонка за собственным хвостом. Логика - удел левого полушария и схемотехнического подхода к жизни, программного мышления. Робот никогда не поймёт, что такое любовь.

Вот поэтому, чтобы отвечать на вопросы или скорее всего понять что я, кто я, мы занимаемся медитациями, решаем коаны. Но, не для того, чтобы получить знания, великую информацию о сакральном, а для того, чтобы преобразовать ум, открыв в нём новую возможность встать над последовательной логикой, сойти с вытоптанной дорожки вопросов и ответов, взлететь и увидеть большее, чем эта дорожка, то что в ней сзади и спереди. Тогда мы начинаем "думать", видеть сердцем, и перестаём задавать вопросы. В практике это выглядит так: в начале пути, переходном процессе мы, начиная задавать вопрос, уже слышим ответ, начиная делать что-то или наблюдать за действиями других, или слушать кого-то, сразу знаем, верно это или нет, затем, развиваясь дальше, просто пребываем в истинно верном состоянии, осуществляя собой истинные (извлекаемые из нашей сути) процессы. Вот только описать эти процессы и состояния в словах невозможно. Поэтому, как метод, во многих учениях ума (не только Дзогчен), используется практика прямой передачи учителем переживания и прямого введения ученика в это состояние.

Но поверьте, не с этого надо начинать, не с прямой передачи. Ум, сознание, - это сосуд, который должен быть подходящим для вмещения и осознавания себя в таком состоянии. Сосуд необходимо готовить, долго и тщательно. Дзогчен допускает прямую передачу всем, имеющим лишь предварительную подготовку, формирующую воззрения, но существующим еще в логическом хаосе ограниченной мысли. И иногда печально видеть людей считающих количество прямых передач и оценивающих источники (учителей Дзогчен), вместо работы над своим умом в сердце, которая подразумевает развития и ума и любви, то есть - мудрости.

В чем же состоит подготовка сосуда? Для схемотехников, требующих практик и упражнений, делающих нас счастливыми опять будет скучно.

Подготовка, в зависимости от воззрения, широты души, открытости сердца и присутствия безусловной любви и непривязанности в нём, может быть долгой или может вообще не понадобиться. Можете протестировать себя, есть ли у вас:

  • понимание что такое страдания, причин возникновения страданий, способов устранения страданий и уверенности в их искоренения;
  • сострадание ко всем живым существам, но не только в прямой помощи, а в понимании сущностной природы каждого живого существа и его проявления, страдания, возникающего от несоответствия этих двух частей существа, и сострадания, в понимании такого страдания, настоящего, возникающего от этого несоответствия, омрачения, вовлечения в причины страдания, которые вы видите и знаете. Грубо говоря, в любом живом существе суметь увидеть изначальное совершенство и его страдание от вовлечённости ума в игру ничего не значащих уже для вас вещей;
  • искренний мотив жизни на благо всех живых существ, реализуемый в самоотдаче всего самого ценного для вас - накопленного вами опыта и приобретённой мудрости окружающим вам людям, готовы ли вы отдать любому все свои заслуги, накопленные вами на вашем пути.

Собственно говоря, это можно было бы и в нескольких словах сказать, - преобразовывайте свой эгоизм в ум и любовь, то есть в мудрость. Но я изложил в большем количестве слов, в соответствии с работающими методами, которые в купе с самоопределением в Любви дают великолепные результаты в нахождении себя настоящего.

Могу сказать, что после такой подготовки сосуда, действительно, до приобретения новой формы мышления, которая позволяет нам ответить на все вопросы и больше не возвращаться к сумбуру и хаосу так любимого нами логического мышления, остаётся один шаг, более того, иногда он делается уже во время подготовки!

Понятно, что большая часть подготовки — это, всё-таки работа над собой и самоопределения себя, как Человека. А упражнения и практики есть, но они приносят результаты, когда они дополняют эту работу.

И пока последнее. Ответы на все вопросы придут в виде нового состояния и процесса вашей жизни.

Хотите получить бесплатное видео упражнения-теста по работе полушарий головного мозга?





Яндекс.Метрика