Тайна нашего существования

Учений не существует без людей, сколько людей, столько и учений, так как, все учения самораскрываются или раскрываются под действием ассоциативных маркеров-ключей в самом человеке.

То, что я сейчас напишу, для кого-то может показаться бредом обкурившегося мистика, для кого-то заумным бессмысленным рассуждением, а для кого-то сокровенным тайным знанием.

Я буду писать сразу о всём: о мире, об уме, о взаимоотношениях, о формах, всё умещается в несколько предложений, в один абзац, а если постараться, то в одно предложение: «Изначальная суть и природа всего — пустота».

«Невелико открытие,» - скажут мне знающие буддисты. Но я не соглашусь с ними. Хотя бы потому, что подавляющее количество из тех, кто принял прибежище в Трёх Драгоценностях, и кто просто назвал себя буддистом, знают эти слова, конечно, чтут, как основу учения, Сутру Сердца, но, уверен, - очень мало, кто понимает суть этих слов, и ещё меньше, кто подошёл к открытию сути своего существования через пустоту.

Действительно, вообразить, увидеть и почувствовать рассудочным путём данное утверждение невозможно. Миллионы людей, принявшиеся за решение этой задачи — открыть для себя смысл Сутры Сердца, так и не приходят к решению, потому что не изменили свой единственный инструмент осознания мира, единственный стержень существования — ум. Бесполезно «просветляться» и «пробуждаться» без продвижения или разворачивания ума. Возможно, бесполезно вообще говорить об этом, но я попытаюсь.

По моему скромному мнению, учений не существует без людей, сколько людей, столько и учений, так как, все учения самораскрываются или раскрываются под действием ассоциативных маркеров-ключей в самом человеке. Может, прочитав этот текст, кто-то из вас почувствует, что в плотине его логического ума образуется ручеёк интуитивного понимания всего, и в последствии он обрушит всю плотину, а для кого-то лежащие здесь, в тексте, ключики сыграют в будущем роль спускового механизма качественного прорыва сознания на другой уровень. Впрочем, эти предсказания не более, чем дань моему эгоизму, возможно многие просто незаметно для всех и для себя проснутся и спонтанно станут собой, вернее, поймут себя, как можно полнее.

Итак, давайте попробуем порассуждать. Начнём с себя. Мы привыкли, задумавшись о себе, разделять себя на части, да так славно и долго, что даже древнейшие тексты почему-то описывают человека по уровням, чакрам, полям. Да и просто осмысливание себя приводит человека к выводам о составных его частях с разным функционалом: тело, как ограниченная от других форма, которая не мешается с другими формами, нечто (опорно-двигательный аппарат), что даёт нам возможность перемещения относительно других тел, что-то внутри нас, что даёт о себе знать дискомфортом и болями, а так же такими отличными от обыденного комфорта состояниями, как удовольствие, ещё нечто, что мы называем радость, грусть, злость, вообще эмоции. И на это всё отдельно смотрит наше Я, различает, собирает вокруг невидимого и неощущаемого нами Я ума. Мы так же внутри своего Я представляем нечто, что может быть за гранью нашего понимания. В общем, есть много всего, раздельно существующего для нашего Я, да и от него тоже.

Разграничение, разделение, определение — важнейшие понятия и действия в нашей жизни. Именно ограничение рождает сознание, которое мы знаем. Рождение из бесконечности, а, стало быть, пустоты, ограниченного мира стоит за рамками нашего понимания, не будем здесь об этом рассуждать. Но, во всем понятной парадигме иерархий мерностей и миров, мы можем более содержательно поговорить о роли ограничений в нашем существовании. Начнём с категоричности утверждения, что без границ нашего мира не существовало бы. Действительно, пустота, бесконечная и неограниченная — вот, собственно говоря, и весь наш мир. Неразличимый и безразличный. Деление этой бесконечности пополам, то есть введение одного элемента, обладающего хотя бы одной конечной величиной, рождает первое разделение. Я не буду вдаваться в математику, больно это уж вкусно, просто попробуем представить в бесконечности возникновение конечных анклавов, в которых есть внутренние различения.

Но вернёмся к себе. Попробуем принять, что ограничения рождают в пустоте сознание. Всё в ограниченном мире есть сознание. Что это значит? А то и значит, что всё, вы, ваше тело со всем ливером и потрохами, ваши чувства и эмоции, ваши мысли, окружающие вас предметы, живые и, как вы думаете, неживые, планеты, звёзды, молекулы и элементарные частицы, воображаемый эфир — всё, повторяю, всё есть неотъемлемые свойства, единого на всё ограничение, на весь, рождённый им Мир, сознания, выраженные определённым образом, благодаря ограничению безмерного и безграничного, пустоты. Не будем спекулировать размышлениями о иерархиях, матрёшке, логике высшего и низшего, это просто выглядит бестолково, хотя очень хочется попробовать порассуждать о непрерывности ограничений и моменте их возникновения. Примем за истину, что любое возникшее в пустоте ограничение этой пустотой никак не воспринимается и для неё не существует. То есть, в пустоте может быть вечно (как это выглядит для самих ограничений) неограниченное количество ограниченных миров, и это никак не отразится на изначальную суть пустоты. Да и что там рассуждать ограниченным умом и ограничивающими словами о неограниченном?

Посмотрим, как может выглядеть такая форма прозрения на нашем уровне, пусть предельном, но воспринимаемом на кончике иглы. Или, как мы можем интерпретировать своим ограниченным механизмом пережёвывания мыслей идею существования сознания и ничего более. Оказывается можем. Иначе мысль о пустоте, единстве всего, глобальной связности, сказки про карму и перерождение, причинно-следственную связь всего и обусловленность всего не появилась бы на пустом месте. Так что, попробуем, хотя, если честно, трудно писать, вытягивать аналогии и представления, близкие к внутреннему пониманию описываемого.

Для начала представим многомерный кристалл. Кристаллы все любят, в сказках, ченнелингах, пересказах снов, описании действий и визуализаций экстрасенсов всюду кристаллы. Мы не можем представить весь многомерный кристалл, а только до уровня своего представления, скажем только до трёхмерного его явления. Мы видим его объём. Мы так же видим и его грани, которые, если отдельно смотреть, для нас, в своём идеальном виде, с нулевой толщиной, являются невидимыми с торца, и они обладают отличными от трёхмерного представления кристалла свойствами, хотя и являются частями кристалла, это нечто другое для нас. То же самое мы можем сказать и о рёбрах, это вообще палки, в идеале без толщины, которых нет в природе! Но без них нет соединений граней, нет кристалла. А вершины вообще не понятны — это же точки. Но всё это части кристалла, проявленные в разных измерениях, как его свойства.

Теперь попробуем представить (для кого-то — допустить), что границы нашего тела — это свойство сознания, различающее, не дающее перемешаться с другими частями сознания, ограничивающие тело, которое тоже является определённым набором свойств сознания, отделённого от тотального, и, даже индивидуализированно через ДНК. Уже почти нетрудно предположить то же самое об эмоциях, и, конечно, о мыслях. Наши же мысли присутствуют везде, в этом мы можем убедиться, следуя заданной парадигме (всё является сознанием) через вовлечения в события, отношения, предметы, взаимодействия, всё это осуществляется первым делом через мысли, рассуждения, решения, провоцирующие действия или определяющие действия, управляемые ими. Всё, что творится вокруг нас, возникло из мысли, и даже природа. Или вы думаете, что человеческий образ мышления единственен в мире, где откуда ни возьмись появился человек?.. Разный уровень проявляет разные свойства, разный разум по разному предъявлен во взаимоотношениях со свойствами другого разума, являясь единым со всеми свойствами по своей природе. Пустота, являясь природой всего, есть главное наполнение (прикольная связка) бесконечности. Любое ограничение рождает в бесконечности разницу, а разница — движение, движение — процесс осознавания, то есть ум. Ограничиваясь всё более и более, сознание предъявляет различные свойства, с каждым ограничением всё более индивидуализируясь: эмоциональность, системность физиологии, ограничение тела. Но сознание едино, поэтому взаимосвязь существует всегда и во всём, не смотря на ограничения.

Что из этого выходит? То, что всё вокруг нас, даже железные автомобили и тракторы есть частицы (хотя неправильно так говорить о неделимом и непрерывном континуме единого сознания) сознания, по отношению к нашему сложному завихрению потоков ограничений сознания (уму), предъявленные определёнными свойствами, выраженными в форме тех же автомобилей. Да, мы можем обнаружить себя в создании автомобилей, в предъявлении этих свойств, своей, уже усечённой «частью» сознания, спроектировав их, заводы, описав технологии, автоматизацию, управляя, как нам кажется, телом, работающим сварочным аппаратом или гаечным ключом, а на деле же, проявляясь во взаимодействии с сознанием, предъявленным в виде формы комплектующих, трансформируя качества и форму, - свойства сознания на этом уровне (как мы понимаем).

Если мы начнём использовать в своих размышлениях эту парадигму, всё постепенно встанет на свои места. Станут понятными по новому, но более точно все знания, известные нам, недознания, к которым мы подбираемся с разных направлений и незнания, которые хотели бы раскрыть и узнать. В первую очередь понимание этой парадигмы необходимо людям, стремящимся раскрыть тайну своего существования, заинтересованным в самопознании. Для достижения или, хотя бы, приближения к достижению понимания, как всегда, я могу посоветовать серьёзно работать со своим эго, и теперь понятно зачем, - чтобы обнаружить себя, как наиболее полное свойство бесконечного сознания, возможное в предъявлении в нашем ограниченном мире. Ведь эго — это то, что ограничивает, оно живёт, благодаря ограничениям, делая свойства вашего сознания, а, значит, и жизни, ограниченными, неполными для имеющихся возможностей и условий. Кому нужна скукошенная жизнь? Охота вам жить в уменьшенном до размеров вашего самомнения мирке, когда, не смотря на свои ограничения, наш Мир куда больше мирка эго? Наш человеческий ум рождён ограничением и диапазон этого ограничения, в котором мы ещё можем казаться человеками весьма обширен, оглянитесь вокруг, и вы поймёте, о чём я говорю (пишу). Мы можем, у нас есть огромный запас, снять ещё больше ограничений с нашего ума, то есть, буквально, на порядок раздвинув Мир, сделав его таким, каким его описывают фантасты и ченнелеры. Надо трудиться над преобразованием качеств своего ума, чтобы достичь нового объёма. Причём, не только для осмысления и успокоения, а для нового (для нас) качественного проявления других свойств сознания, влекущих, в понимании ограниченного мира, действия. Летать, телепортироваться, исцелять и исцеляться и многое другое - всё это прерогатива ограниченных миров, доступная нам!..

Да, это трудно, особенно для эго, для свойств ума, которые самоорганизовались, закутались в одеяло ещё больше ограничивающих иллюзий и опираются на них. Этакие, оторвавшиеся от облаков вихри. Как это не парадоксально звучит, но эго, останавливающее нас в нашем стремлении к раскрытию призывами вернуться в реальный мир, на землю, и есть оторвавшиеся от реальности вихри сознания, потерявшие возможность развиваться вместе с общим глобальным потоком сознания, образовавшимся первичным ограничением. Если провести аналогии, то первичное ограничение, буквально создающее ограниченным мир, можно считать Богом... Так что, тот, кто идёт по дороге эго, отрывается от Бога. Быть может, это все религии, какими бы они не были, говорят нам на каждом шагу!

Возможно, в таком кратком изложении сложного и трудного содержания, вы увидите что-нибудь полезное для себя. Я же заранее прошу прощения у вас, единых со мной, но самостоятельно ограничивающих себя «участков» свойств единого сознания, за невозможность логического и упорядоченного изложения темы и за невозможность публичного открытия некоторого вполне понятного материала. Гораздо легче подходить к этому пониманию через практики вневременности, по крайней мере, ничего, более близкого для преобразования ума, я пока не обнаружил.

Хотите получить бесплатное видео упражнения-теста по работе полушарий головного мозга?





Яндекс.Метрика