Нужно ли быть Человеком?

И если, по пути к своей человечности, оглянувшись вокруг, не увидишь больших и целостных людей, пусть лишь немого проявленных в твоем мире, то это значит, что ты не туда зашел, вернее, однобоко изменяешься, а значит, криво изменяешь мир своего здесь и сейчас.

Недавно я написал статью «Нужно ли человеку быть Богом?»

Наверное, название показалось многим слишком претенциозным, а для многих даже кощунственным. Но, если я задам более точный вопрос: «Нужно ли нам быть людьми?» или «Нужно ли быть Человеком?», шуму будет еще больше. «А я, что, не человек? По твоему мы не люди?..» и т. д. Трудно бывает вырваться из ловушек и загородок, которые сам себе поставил.

Дискретный мир, дискретные сердца. Или плохое, или хорошее. Любое предложение, суждение моментально оценивается и откладывается налево или направо, ему присваивается метка, клеймо. А почему налево, почему направо, что это за разделение, и по каким критериям это происходит. Сначала такой вопрос заведет оценщика в тупик, но объяснения придут быстро. Критерии определены обществом, «светом», так же, как и стороны. А если начнешь настаивать о самостоятельном решении, обдумывании, осмыслении, сопоставлениями с внутренним миром и с сердцем, в конце концов, то есть риск превратиться в глазах оценщика в Искусителя... Не потому ли образ Искусителя, Лукавого появился в набравшем критическую массу социуме, где, отдав свою человечность в угоду «общественных правил», освободивший от груза постоянной ответственности за себя, свои действия, слова, поступки, человек, почувствовав легкость бессовестности, возврат человечности ощутил, как непозволительную боль души или угрозу этой боли. А разговоры с пеньком совести стали сравниваться с искушением... Если поумничать, то человек добровольно лишается своей субъектности, отдавая часть себя, часть своей человечности в управление кому-то. Кому-то, кого придумал или кого назначил. Как оказывается, человечность является непомерной ношей для многих. Это не осуждение, конечно. Скорее всего, один из путевых указателей для тех, кто набрался смелости восстановить в себе человечность.

Главное, самому не попасться в ловушку измышлений о своей исключительности. Деление, различия существуют и будут существовать, хотя бы потому, что спрос с людей разный. Понимание истоков и смысла человечности никогда целиком не дойдет до сознания живущего здесь и сейчас жителя планеты Земля, да и всей Вселенной. Важно понимать сам путь и его проявленные в нашем сознании принципы. Осознав их, приходишь к мыслям, что понимание даже тени свойств, полноты человечности — это великий дар, дающий понимание всего мира.

И, конечно, дар — это всего лишь метафора. Приобретение такого дара дает отличие в этом мире, но только здесь и сейчас, ведь, без отличий этот мир бы и не существовал, просто слился в едином синхронном звучании, грубо говоря, слипся в единый кусок. Для идущего в своей изменяемости к своей человечности и рассматривающего все сразу в одном, несущественность такого различия среди людей здесь и сейчас совершенно очевидна. Поэтому он совершенно спокойно относится к разнице в мироощущениях себя и других.

Беда в другом. Выбравшие дорогу своего развития встречаются с таким положениям дел: окружающие чувствуют какой-то подвох в его словах, делах, рассматривая само его существование, как провокацию, вызов существующему порядку мироустройства, искус, заставляющий просыпаться человечности, а пеньку совести — цвести.

Что это? Издержки роста, обязательный продукт саморазвития или какая-то недоработка самого развивающегося? И то, и другое. Надо быть готовым к битве с собой, в первую очередь. Недостаток любви — болезнь современности. Доброта, любовь, мудрость не могут быть избирательными. Но понимание их выражения у людей разные. Например, станете ли вы утешать сознательно вложившего в денежную пирамиду свои средства, который не мог не знать, что получал сверхдоход за чужой счет и прогорел? Возможно да, если он понял урок, но если не понял?

Постоянно размышляя не только о сопряжении несопрягаемого, но и над такими вопросами, мы становимся мудрее, находя в них свои решения, свою правду, себя здесь и сейчас. Никакие медитации не приведут вас к пробуждению и просветлению, никакой учитель не сделает вас просветленным без ваших усилий, никакой мудрец не ответит на вопросы, которые волнуют вас и не решит ваших проблем. Повседневно решая их самостоятельно, становишься человеком.

И если, по пути к своей человечности, оглянувшись вокруг, не увидишь больших и целостных людей, пусть лишь немого проявленных в твоем мире, то это значит, что ты не туда зашел, вернее, однобоко изменяешься, а значит, криво изменяешь мир своего здесь и сейчас.

Грубо говоря, исходящее из твоих уст выражение: «Кругом одни козлы», относится в первую очередь к тебе самому!

Источник

Свежие материалы

Понедельник, 17 Июнь, 2019 - 00:12

Расписание вводных занятий индивидуально-групповой программы "Путь к Изобилию" ( http://academiya.su/abundance-29062019-spb ) на лето 2019 года:

Суббота... Read more

Пятница, 17 Май, 2019 - 17:27

Я долго, намеренно долго, не говорил про квантовую физику. Может, вскользь упомянул её в статье о квантовых котах Шредингера. Но сейчас пришло время.

Понедельник, 11 Февраль, 2019 - 10:03

Нет работы, череды дел, сделанного и не сделанного, ленивого расслабления, пауз, сна. Нет значимости у тех или иных событий, срочности наступления одних и отложенного беспокойства других. Есть только жизнь, надевающая... Read more

Понедельник, 29 Октябрь, 2018 - 10:14

Многие считают наше присутствие на земле в этой жизни временным явлением, похожим на присутствие на вокзале, в тамбуре, переходе, в ожидании «лучшей» жизни, настоящей творческой судьбы, возможно, на неких счастливых... Read more

Яндекс.Метрика