Без Кармы

Давайте разберёмся, почему и для кого она, эта карма, так популярна, её боятся, о ней заботятся, её отрабатывают, накапливают. Что это за игра такая, карма?

Пожалуй, не стал бы писать о Карме. Но увидев, сколько развелось толкователей, посредников, целителей кармы, решил, что необходимо.

Прежде всего, давайте разберёмся, почему и для кого она, эта карма, так популярна, её боятся, о ней заботятся, её отрабатывают, накапливают. Что это за игра такая, карма?

Судя по многочисленным текстам старым и новым, переписанным и добавленным, а так же устным передаваемым из поколения в поколение учениям, карма — это такая постоянно действующая запись всех наших действий, как в чёрном ящике самолёта. Причём с обратной связью. Хорошее сделаешь, полетишь дальше в более приятной обстановке, плохо — впереди болтанка, того и гляди падение и катастрофа.

Кому плохо, хорошо, что за критерии? Где они появляются? Вот тут и возникают первые догадки. Критерии хорошо или плохо есть только в мире ограниченном, где есть границы, есть разница, отличия. Есть плохая карма, есть хорошая. Но есть-то она только в мире ограничений.

Продолжим. Кто создаёт и воспринимает различение, ограничения для себя и других? Сам человек, но только ограниченный человек, то есть та часть его, которая считает, что она и есть человек, которая ограничена своим эгоизмом. Да, это действительно так. Мы так старательно оберегаем своё, назовём его «внешнее я», что восприятие другого мира сознания, других взаимоотношений, отвергается нами сразу, не задумываясь, что такое может быть. Оно-то может быть, но уже без этого «внешнего я», что для него не допустимо.

В чем же состоит это «внешнее я»?

Во-первых, оно не живёт одно, его, впрочем вообще нет, как единицы, как отдельной живой сущности. Это завиток пара изо рта, дыма от сигареты, который создаётся и живёт один за другим, пока дышит человек. «Внешнее я» это, как я раньше написал, - та часть человека, которая считает, что она и есть человек, и оно образовалось в процессе создания матрицы слоев общественного сознания, утащив часть субъектности человека в шаблоны и стереотипы слоев. Ему («внешнему я») необходимо опираться на различения и ограничения матрицы, без которых оно не может доказать собственное существование.

Дело обстоит ещё сложнее для обычного человека. Воспользовавшись мнимым, но необходимым для дискурсивного мышления, разложением мира в линейном времени, «внешнее я», уже, как результат вовлечения сознания во взаимодействие с другими сознаниями, увлекло за собой линейное время дискурсивного мышления, запутав, перепутав с другими такими же, закрепив, привязав его к шаблонам, стереотипам, традициям, верованиям, знаниям...

А если проще?

А проще — выбор.

Если «общество», цивилизация, досужие подруги и друзья, газеты, интернет и политики являются главной опорой в твоей жизни, в принятии решения, в оценке ситуаций и взаимоотношений, то «внешнее я» стало главным, оно управляет твоей жизнью, считает себя человеком, предъявляя свои же установки и проделки в качестве доказательства, не только своего существования, но и своего первенства, и, одновременно, почти всегда не осознавая этого, всем своим существованием и ограничением, создавая и поддерживая карму.

Если ты живешь в обществе, но осуществляешь свое взаимодействие с ним, в соответствие со своим самоопределением, как человека, ощущаешь свою бесконечную природу, глубину сознания, чистоту разума и сердца, проявляющиеся в жизни, как ум и доброта, мудрость и любовь, то о какой карме может идти речь? Нет ограничения — нет кармы. Есть осознанная, прозрачная во всем своем проявлении, действиях и взаимоотношениях, жизнь, в том числе, среди других людей, сообществ. Да и еще без страданий, в счастливом осознании изначального совершенства окружающего мира.

Вот незадача! А что же делать со своим «внешнем я», да и еще с его отражением внутри себя, внутренним я? Просто снять его, как старую одежду. Не умереть, конечно, не отречься от мира и уйти в пустынь, в пещеру, в горы. Взаимоотношение с «внешним я» и его отражением в «я настоящем» - «внутреннем я» - это сугубо внутреннее дело человека, его зрелости, широты кругозора, объема ума и души. Это внутренняя битва за право быть человеком в любом своем проявлении, месте, взаимоотношениях, быть субъектным, то есть быть полноценным субъектом по отношению к окружающему миру (или в мире). Совершенно естественно, что для этого нужна внутренняя сила, которая появляется, проявляется и может жить только в согласии с истинным собой, со своим сердцем, настолько, насколько ты его смог найти, докопавшись до истоков своего я для начала и до истоков своей человечности, если уж жить по-настоящему.

Как ее обрести, где ее взять?

Не надо ее искать. Эта сила всегда при человеке, мало того, она -всего лишь производная от его чистоты и прозрачности души. Жить от сердца, все делать через сердце, по велению сердца, только и всего. Это естественная потребность человека и единственно верный для него способ существования.

Вывод напрашивается сам собой. Наш эгоизм — это болезнь, уничтожающая нас, как людей, создающая монстра — матрицу слоев общественного сознания, которая, в случае нашего заболевания эгоизмом, высасывает из нас субъектность, превращая в унылую серую массу «населения», общества потребителей самих себя, ограничивая наши возможности и способности, превращая в безликие кирпичики. Сама по себе, цивилизация — это нейтральное понятие, которое характеризует состояние общности, способы и поводы взаимодействия человеков. А вот, какая она была, есть или будет, - это зависит от нас, насколько мы хотим быть человеками, насколько - безликими частичками сущности, рождаемой ограничениями нашего «внешнего я». Этот процесс взаимообразный. Как я и писал в начале, «внешнее я» не существует без опоры на матрицу, а матрица живет за счет существования «внешнего я». Вот она, карусель Сансары. Человек, опирающийся на шаблоны, стереотипы, ценности матрицы, а не на свою внутреннюю глубинную суть изначального совершенства, постоянно вовлекается в ограниченный загон матрицы, пытаясь решить свои проблемы опять же, за счет ограничений. И так от жизни, к жизни. И никакие целители не вылечат, не скорректируют его карму, не освободят жизнь от череды предустановленного человеком же пути в матрице, без того, чтобы он сам не нашел себя. Никто и ничто не создает карму, и никто и ничто не может её изменить для человека, ограничившего среду своего существования и лишившего себя возможности самостоятельно решать. Никто и ничто не может изменить для человека, пока сам человек не изменит себя, обнаружив свою настоящую природу.

И никакой мистики, восточных учений, конфессиональных противоречий. Все очень просто. Просто будь человеком. Ищи в себе человека, поступай, как Человек. И жизнь становится такой же, как ты сам, - изначально совершенной здесь и сейчас.

Хотите получить бесплатное видео упражнения-теста по работе полушарий головного мозга?





Яндекс.Метрика