- Mahapaksha's Blog
- Log in to post comments
«Тибетское слово «дамциг» (dam-tshig), самайя на санскрите, означает «близкая связь». Иногда его переводят как «священное слово» или «обещание» и так далее, но это сбивает с толку, если посмотреть на более широкий контекст разных значений этого слова.»
Александр Берзин
Вы наверняка слышали от других или читали слово «самаи». И, наверняка, большинство из вас определили это понятие для себя, как обеты, клятвы. Впрочем, так определяют самаи большинство сетевых источников, которыми руководствуется толпа саморазвивальщиков. Это не злобный пассаж в сторону самозанятых собственным развитием людей. Это, скорее всего, ирония. Если мы уж доходим до самай, то пора искать учителей, которые расскажут и покажут, и уберегут от неправильной постановки образа осмысления и переваривания информации. В поисках себя мы постоянно выстраиваем и перестраиваем модели мира, и нам чрезвычайно важно, чтобы кирпичи этого строительства были не только подходящие, но и крепкие, красивые, выдерживающие всю личную онтологию в целом.
Но, к теме. Действительно, я сам долго предполагал, что самаи — это твёрдые обещания, клятвы и накладываемые самоограничения. Для меня это было «ясно» в большей степени из контекста переводов первоисточников. И, конечно, системно изучая вопросы самаи, как обетов, я знакомился с практиками Ваджрасаттвы, которые позволяли «каятся» и восстанавливать самаи. Принципы покаяния и «возвращения блудного сына» очень близки европейской христианской культуре, поэтому схожие действия затягивают нас в знакомые смыслы.
Итак, что мы чаще всего принимаем в смысле понятия «самаи», какой контекст для нас приемлем?
Самаи это:
- ограничения, налагаемые на себя, свои действия и т. д.;
- обещания что-то делать или что-то не делать;
- требование от других соблюдать ограничения, обеты.
Все эти ограничения носят внешний характер. Мы их принимаем, мы их накладываем, «запечатываем» какие-то свои суждения, и, таким образом, мы существуем отдельно от этих «самай». Для многих путь, ограждённый от вовлечений мира — единственный, позволяющий облегчить страдания от вовлечений, а страдания от ограничений сделать «духовными». Если от этого есть польза, то пусть так и будет.
Но в этом случае, это не самаи. Самаи — это то, что связано, то, что является частью натуры. Самаи — это неотъемлемое свойство субъекта, пока он ещё существует. Потерять самаи — потерять себя, нарушить самаи — нарушить свою целостность. Таким образом, если человек не обрёл себя, свою целостность и осознанность, то для него остаётся внешняя сторона самаи — простые ограничения.
В любом случае, есть ритуалы, наполненные смыслом искупления вины потери самаи через признание и осознание нарушения самаи. Суть и смысл этих ритуалов тоже может помочь понять, что же такое самаи.
Кстати, если те, кто читая эти строки возмутились, что я коснулся «святого», рассуждаю о самаях, не имея на это посвящений или «чистоты», совершенно не понимают сущности самай и учений, то есть путь идут лесом).